Звукоусиление L-Acoustics для театра Ведогонь в Зеленограде

Ведогонь-театр – единственный профессиональный театр в Зеленограде. С 1999 года здесь ставят спектакли и проводят фестивали, в том числе международные. В 2021 году в театре завершился масштабный капитальный ремонт и техническое переоснащение сцены. В большом зрительном зале, рассчитанном на 307 человек, установили новую систему звукоусиления на базе оборудования L-Acoustics. 

Заказчик поставил задачу разработать высококачественное звукоусиление для современного театра. Было необходимо создать равномерное звуковое покрытие во всем зале, добиться высокого уровня разборчивости речи и музыки. Первым делом инженеры-акустики компании «Сонорусс Проектная Дистрибьюция» произвели электроакустические расчеты и создали 3D модель зала в программе Soundvision. Полученные данные стали основой для разработки правильного технического решения. 

Озвучивание зрительного зала

В качестве левого и правого каналов была выбрана акустическая система Kiva II по 6 элементов на каждую сторону в сочетании с сабвуферами SB15m по 2 элемента на сторону. В центре установлено 2 кластера по 2 сабвуфера SB18i в кардиоидной конфигурации. Такая конфигурация снижает излучение низкочастотной энергии на сцену. Ультракомпактные коаксиальные системы 5XT, вмонтированные в край сцены, озвучивают первые ряды партера. Системы X8, расположенные по периметру зала, создают звуковое окружение и работают как каналы эффектов. А также для создания эффекта голоса сверху, на потолке установлена система X12, такое расположение называется «Голос Бога». 

Озвучивание сцены

Главная задача звукоусилительной системы сцены – создать максимально естественное звучание голосов актеров и локализацию звука. Сценическое пространство театра Ведогонь делится на 3 линии, каждую из них озвучивают по 2 системы X12.  По 2 системы ARCS Focus расположены слева и справа у дальней стены сцены и направлены в зрительный зал. Это система арьерсцены, она создает эффект голоса издалека. А в качестве напольных мониторов используются акустические системы X15 HiQ.

В результате достигнуто равномерное покрытие всех зрительских мест, высокая степень разборчивости речи и акустически комфортный звук. С новой звукоусилительной системой коллектив театра Ведогонь может ставить на своей сцене самые технически сложные и современные постановки.  

Проект реализован при совместной работе компании-интегратора «Дока Центр» и компании «Сонорусс Проектная Дистрибьюция». Инженеры-акустики «Сонорусс Проектная Дистрибьюция» отвечали за электроакустический расчет, моделирование и настройку оборудования.